王宏志教授
发布人:先进功能材料课题组  发布时间:2015-09-22   浏览次数:1501



王宏志,博士生导师现任东华大学科研处处长,纤维改性国家重点实验室教授,先进功能材料课题组组长,中国材料研究学会青年理事会常务理事,中国硅酸盐学会特种陶瓷分会理事,国家眼镜玻璃搪瓷制品质量监督检验中心技术委员会委员,上海稀土学会理事,《Scientific Reports》编委会成员(2015)。上海市高校特聘教授(东方学者)跟踪计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市曙光学者、浦江人才计划获得者。1998年在上海硅酸盐研究所获得博士学位后,于2000年前往日本产学技术综合研究所工作5年,并于2005年归国进入东华大学工作。

多年来针对多种无机光电功能材料,深入开展了无机材料的组分设计、微观结构控制、宏观形态组装以及光电性能调控的研究,在纤维的智能显色与变色、基于微流控快速生物检测器件、热电/摩擦电等新型能源转化材料、石墨烯基柔性超级电容器/传感器、LED用荧光纤维膜/玻璃等方面开展了一系列创新性的工作,同时致力于推动相关技术在智能可穿戴等领域的应用。目前,以通讯作者身份在Science Advances, Chemical Society Reviews, Nature Communications, Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Nano Energy, NPG Asia Materials等期刊发表SCI收录论文近200篇,申请中国发明专利60项,其中授权39 项,担任承担国家级、省部级科研项目10余项,指导博士生研究生21人,指导硕士生29人。

课题组成果曾被NatureScienceNano Today期刊,以及ACS(美国化学学会)、RSC(英国皇家化学学会)、IEEE(电气电子工程师学会)、ACerS(美国陶瓷协会)、IOP(英国物理协会)、英国《每日邮报》、欧洲化学出版协会等官网专题报道。多篇研究论文入选ESI高被引论文。