AFMG2018年总结大会暨元旦晚会圆满谢幕
发布人:侯成义  发布时间:2019-02-01   浏览次数:11

20181228日,先进功能材料课题组(AFMG)师生举行了年度总结大会暨元旦晚会。此次大会对课题组2018年的工作成果进行了总结,并展望了2019年的发展愿景。

在此次总结大会上,王宏志老师、李耀刚老师、张青红老师以及侯成义老师与同学们共同回顾了2018年一起经历的点点滴滴,老师们也对AFMG的同学们在新的一年的科研工作提出了殷切的期待。

2018AFMG共发表SCI期刊论文27篇,其中影响因子5.0以上的论文共18篇,影响因子10.0以上的7篇,被引40次以上的25篇。授权中国发明专利共24项,申请中国发明专利48项。AFMG师生参加学术会议23次。2018AFMG毕业博士6人,毕业学术硕士6人,毕业工程硕士5人,已全部就业。

2018AFMG同学获得多项奖励:郭洋、戚佳斌、龚维荣获2018-2019东华大学博士国家奖学金;罗程荣获2017-2018东华大学硕士国家奖学金。同学们在各类比赛中也夺得了不少佳绩:龚维、罗程、王晓蕾团队荣获第十六届陈嘉庚青少年发明奖一等奖;龚维、罗程、杨伟峰团队荣获第十届上汽教育杯上海市高校学生科技创新竞赛一等奖;戚佳斌、孟俊行、刘学龙团队荣获2018创青春上海市大学生创业大赛金奖;龚维、郭隐犇团队和李然、梁浩、陆子秋、杨伟峰团队荣获第五届上海市大学生先进材料创新创意大赛二等奖;戚佳斌、杨伟峰团队荣获首届高校创新创业创造教育精品成果展二等奖……

      2018AFMG加强与国际知名课题组的合作与交流。美国工程院院士Ray H.Baughman教授、丹麦技术大学池其金教授以及京都大学北川宏教授受邀来AFMG课题组进行学术交流,他们对课题组开展的工作表现出了浓厚的兴趣,并对工作成果给予了高度评价。AFMG的博士生郭洋同学出席了2018MRS spring大会并与德雷赛尔大学Yury Gogotsi教授进行了学术交流。此外,课题组的李然杨伟峰同学作为材料学院技术代表与纺织、服装、化工等学院的师生共同努力完成了科技旗袍的制作,走出国门,在爱丁堡国际艺术节上亮相,并得到了热烈的反响。

课题组邀请了几位已毕业的博士、硕士参加了本次总结大会,大家都表达了自己对课题组的感情。无论毕业多久,无论身在何方,AFMG学子对培养自己的课题组总有一份难以割舍的情愫,AFMG就像一个大家庭,是每一个成员的归宿。

随后的元旦晚会上,2018级研一的新鲜血液为我们带来了合唱《稻香》,欢快轻松的旋律抒发着他们对未来的美好憧憬。2017级的同学们合唱了一首《我们的歌》,表达了对AFMG这个大家庭的爱。即将毕业的研三同学们带来了一首《明天会更好》,他们已经学有所成,即将踏上工作岗位,为祖国的发展、社会的进步贡献出自己的力量。博士生们一直是课题组的顶梁柱,合唱的歌曲《动画片串烧》是他们对童年纯真的回忆,也是他们勇往直前不忘初心的坚定性念。最后,AFMG全体合唱了《团结就是力量》,这是课题组的传统,也是发自心底的呐喊,充满凝聚力的课题组是如此的强大,这样的AFMG是不可战胜的!

AFMG始终贯彻着团结、向上。求实、创新的组训,充满了凝聚力和拼搏精神,正因如此,才能在2018年取得如此骄人的成绩。相信在2019年,AFMG的每一位成员能再接再厉、再创佳绩!